とろける
いつもNU教室にご参加ありがとうございます!!
NU教室といえばときどき代表の奥さんがつくるお茶のともも楽しみの一つです★★★
少し前になりますが、NU教室で出したお茶のお菓子が好評でしたので、生徒さんからのご要望によりレシピを公開することになっておりました。
遅くなりましたが、公開したいと思います。
[とろけるプリン]
<材料>
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
卵黄 4個分
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 適宜
<作り方>
1.ボールに砂糖、卵黄をいれすばやく混ぜる。
2.牛乳と生クリームを人肌強に温めて、1に混ぜる。
3.2をこす。
4.先に器に用意しておいたカラメルソースの上に生地を流し、器一つずつに、 アルミホイルでふたをつくり、鍋にいれる。
5.器に気をつけながら、お湯を5センチ程度鍋に注ぎ、弱火で30分蒸す。
6.茶碗蒸し同様、少し振ってみて生地がどろどろしていないようならOK→と りだして冷やす。
*ここではカラメルソースの作り方は書いていませんが、お好みで味を調節し
て先に器にいれておいてください。なくてもおいしいです。
*ポイントは火加減と蒸し時間です。
*材料の牛乳の変わりに豆乳を使ってもおいしいです。
ぜひ、お試しを!!
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