「赤味噌と白味噌はどこが違うのか?」

おはようございます。

ATELIER NUの柴山です。

今日は、まったく関係のない話しです(^^)


(笑)

えっと、

赤味噌白味噌は、どこが違うのか?」

ということについて調べてみました。


なぜかというと、、、、


朝、トーストではなく

ご飯と味噌汁の気分になり

豆腐の味噌汁を作っていたのです。



まぜまぜ

味噌を溶かし、溶かし、グルグル。


キラン。

その時、疑問がひらめいたのです!

(疑問がひらめくという日本語があるか知りませんが)


======================================
応援クリックしていただけると嬉しいです↓

ATELIER NUは、いま何位!?
======================================





赤味噌白味噌は、何が違うのか!」


一旦、思いつくと、、

気になって仕方ありません。。。





早速調べてみると、

「ほぉ、そんな違いが!?」


おっホン★

ご説明します。



味噌というのは、

赤でも白でも基本的に大豆と麹(米、麦、豆)で作られるそうです。

じゃあ、どこが違うのよ!?

なんで違いが出るのよ!?と思うわけです。

それで、違いをまとめてみました。



*************

【麹(こうじ)】

赤味噌・・・米と豆を使う。

白味噌・・・米を使う。


【作り方】

赤味噌・・・大豆を蒸す。

白味噌・・・大豆を茹でる。


【熟成期間】

赤味噌・・・時々まぜつつ、長期間熟成。

白味噌・・・熟成期間は短い。

************


この中の、主に作り方の

「蒸す」か「茹でるか」によって見た目の違いは起こるようです。




赤味噌は、蒸すことで大豆のタンパク質が分解され、

アミノ酸に変わり、糖と反応することで赤褐色になります。


一方白味噌は、茹でた際に糖が流れ出るため

大豆の色に近くなります。





そこに加えて、熟成期間の長さが

個々の色の差を生むわけです。



「へぇ」

「へぇ」

「へぇ」







そして、熟成期間が長いから、保存のため

赤味噌の方が、塩分が多いのです!!!!


『ドヤ顔』



あ〜誰かに話したかった!

聴いてくれて、ありがとう!



★公式ホームページの掲載内容が、古い内容になったままです。最新情報はブログから。




FACE BOOK >『いいね!』を押すと投稿が表示されます。

https://www.facebook.com/AtelierNU

SEWING SCHOOL NU公式サイト>

http://www.s-nu.com

ATELIER NUブログ>

http://d.hatena.ne.jp/s-nu/


■■■■■■■■■■■■

PM12:30〜PM3:30迄

■■■■■■■■■■■■


<4月のレッスン開催日程>

4月11日(木)受付中

4月16日(火)受付中

4月18日(木)受付中

4月20日(土)受付中

4月23日(火)受付中


※各回ともに定員がありますので、ご予約の上お越しください。

ご予約は本メールに返信いただいても、お電話でもO,Kです。

※メルマガより先に、こちらでは次の月の教室スケジュールをいち早くご確認いただけます。ご利用ください。


【NU】教室日程:http://www.s-nu.com/sk.htm

■■■■■■■■■■■■


JUN SHIBAYAMA

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ATELIER NU(アトリエ・ヌゥ)

〒505-0034

岐阜県美濃加茂市古井町下古井3006-7

TEL:0574-27-4834

FAX:0574-50-2463

E-mail: info@s-nu.com

【22°degrees】:http://22degrees.web.fc2.com/22degrees/top.html

【NU】:http://www.s-nu.com